登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 搜街 > 正文

北京珐琅厂:家门口的景泰蓝奢侈品基地

http://www.zhugou.com 2013年10月28日   来源:助购网   责编:子木

  • 店  铺:北京珐琅厂
  • 联系方式:010--67211677
  • 主  营:景泰蓝
  • 营业时间:09:00--18:00
  • 特色服务:
  • 地  标:阜成门商圈 北京珐琅厂
  • 详细地址:北京崇文区永外安乐林路10号

提到奢侈品,大部分人言必称法国、意大利。其实,咱北京就产!而且还是在以平民化著称的南城,就有这么一家奢侈品制造基地,造的是几世纪来皇家御用的景泰蓝。不过,这成立不到60年的北京珐琅厂,仅承载了这奢侈品制造史的十分之一。六百年来,纯手工制作,108道工序,薪火相传、生生不息,连爱马仕都无法与之相比。

景泰蓝之所以昂贵,除了工序复杂,还在于原材料也非常金贵。

现状工业游:以人为景,重如泰山

过了永定门城楼,顺着南二环往东走,会路过一座名叫“景泰桥”的立交桥。景泰桥下往南走的马路叫做景泰路,周边景泰小学、景泰小区……这个以“景泰”为名的地区,全因1956年建立的北京珐琅厂而得名。而这里,就生产着全中国最为知名的景泰蓝珐琅工艺品。

作为上世纪八十年代的第一批全国工业旅游示范单位,北京珐琅厂最大的不同就是“以人为景点”。今年春节期间,北京珐琅厂就为游客开放了整条景泰蓝工艺生产线,与边上的国内首家景泰蓝博物馆一同展示这个拥有600多年历史的“奢侈品”制造工艺。要说“北京珐琅厂”是咱北京的奢侈品品牌,一点不过分。悠久的历史、传统的制造工艺、几乎全部工艺由人工完成,还有知名大师设计……奢侈品的所有要素它全具备。

泰蓝在明清两代都是皇亲贵胄才能享用的奢侈品

景泰蓝,真正的名字是铜胎掐丝珐琅。珐琅是舶来品,其中就包括景泰蓝制品。称它为“景泰蓝”,是因为在明朝景泰年间(1450—1457年),这种工艺达到了极高的艺术水平,尤其是对蓝釉料的使用。淡白微绿的天蓝,琉璃般的钴蓝,蓝宝石般的宝蓝,无一例外地被用作底色,显得十分清新雅致。现在,虽然景泰蓝可以做成各种颜色,却没有改名,变成了这种工艺的名称。

景泰蓝之所以昂贵,就在于它的制作过程十分复杂,制作周期也很长。人们所熟悉的制胎、掐丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨光、镀金是7道车间大工序,但小的流程多达108道。而每一道流程,又分为很多细节。除了比较传统形状的器皿磨活可以使用机器外,其他工序全都需要师傅手工完成。

在开放的生产线中,可以观看到图样、掐丝、点蓝的工艺,有时还能看到烧蓝。出了珐琅厂的二层电梯,左手边就是开放的工艺生产线。只见师傅们一手拿着掐好的铜丝一点点地在手工绘制的图样上拼着,图样拼好后还不能沾铜胎,要等烧制定型后,才能蘸着调好的白芨粉,一根根粘上去。每根铜丝没有编号,拼在图样上不能随便碰,碰丢了就要从头来一遍。而这,仅仅是掐丝工艺的一部分。

变迁风水转:从皇家御用,到中西皆宠

在北京珐琅厂二层的全国首家景泰蓝博物馆内,正在展出的是一批仿制明清时代景泰蓝工艺的作品。要说这些物件的真品,那全在故宫等地藏着呢!在今天北京故宫宁寿宫后的梵华楼内,就陈设着五座保存完好的景泰蓝塔。

明清两代景泰蓝一直都在宫廷内制作,是皇亲贵胄才能享用的奢侈品。宫中景泰蓝制作的日用盘、盏、盒等,一般只有在皇家逢年过节所举办的家宴上才会使用,并且这些饮食用器只能出现在皇帝的御宴桌上,比金器银器更加珍贵。因为景泰蓝不仅工艺繁杂、周期长、制作原材料也非常昂贵,就连“点蓝”的颜料也很有讲究。而景泰蓝的蓝色之所以如此动人,是因为加入了稀有金属“钴”的缘故。景泰蓝中必不可少的红、绿二色,也是因为颜料中加了金、铜两种贵金属,烧制后才能鲜艳夺目。

中国的古代工艺中,绝大部分是官民共享。比如瓷器,有官窑也有民窑;玉器,宫廷和民间都有制作。只有景泰蓝工艺,随着清朝统治的没落,在清末同光中兴之后才走入民间。据厂里的师傅说:要是去潘家园,谁拿着个景泰蓝告诉您是元代的,那绝对是胡说八道。

《助购网》独家稿件,未经允许请勿转载,内容合作请联系010-63183632
[1] 2 3  下一页

返回搜街首页添加至收藏夹推荐给朋友 关键词: 北京 珐琅厂 奢侈品

点击心情请选择您看此文章的心情(人参与):【心情排行】

喜欢(喜欢人)太贵(抓狂人)太贵(太贵人)再看看(再看看人)

助购网版权相关声明

①助购网原创信息均有明确、显眼标识,转载本网稿件请务必注明出处!独家稿件未经授权请勿转载,助购网保留追究其法律责任的权利。
②助购网转载稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点。如本网转载的稿件涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,助购网将依照相关法律尽快妥善处理。联系方式:zhugou888@126.com
③助购网欢迎各类商家与本网进行长期的信息合作。联系方式:010-63183632转运营部
④本网站对网民上载的数字化作品著作权归属不负事先审查义务;上载人应当在确信自己没有侵害他人著作权的前提之下,向本网站上载数字化作品,否则自行承担有关法律责任。

发给好友我要报错投稿加入收藏返回首页