登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 搜街 > 正文

同升和鞋店:老字号手工定制 走到何时都是“高大上”

http://www.zhugou.com 2013年10月28日   来源:助购网   责编:子木

  • 店  铺:同升和鞋店
  • 联系方式:010-65220433
  • 主  营:鞋子,定制
  • 营业时间:10:00--22:00
  • 特色服务:
  • 地  标:王府井商圈 王府井
  • 详细地址:北京东城区王府井大街225号

老北京产鞋的老字号不少,但多擅布鞋。作为近代舶来品的皮鞋,就要数他们中的小兄弟同升和了。说小也是百年的老字号,源自西方军官鞋“三接头”更是其看家经典。搁以前,脚下有双同升和的“三接头”,就跟现在穿着菲拉格慕一样牛。

顽童脚下这双夸张的“大皮鞋”正是同升和的标签——当年曾轰动京城的“三接头”皮鞋

皮鞋的结实,布鞋的舒适

在王府井大街的中段,脚一迈进大甜水井胡同,就能看到一组醒目的铜雕景观:几个笑容可掬的顽童在天真地试穿一双大皮鞋。那高悬的黑漆金字“同升和”大牌匾,经历了百年沧桑。

店面虽然不大,却常常顾客盈门。落地的橱窗里展示着曾为毛泽东、周恩来等党和国家领导人定做的皮鞋。还有一双一米长、做工精致的“三接头”皮鞋。正是 “同升和”曾经轰动京城的“世纪鞋”。

何为“三接头”?习惯了连时尚都是批量大生产的年轻人,恐怕对此听着有些陌生。但上点年纪的北京人都知道:从鞋顶到鞋帮,用三截儿皮革接连缝制。它本是军官皮鞋的经典款式。清末洋务学习西方建立新军,从脚下学起,只有相应军衔的军官才能配发上这么一双“三接头”。

谁承想咱这做皮鞋响当当的老字号,也和许多王府井的老字号一样,当年是从天津的估衣街发家而来。“同升和”始创于1902年,最初和其他鞋店一样,是生产千层底布鞋和帽子的作坊。开业时,清朝大臣铁良赠了一副对联:“同心偕力功成和,升官冠戴财源多”,巧妙的把“同升和”三字融于对联中,寓意为“同心协力,和气生财”。

《助购网》独家稿件,未经允许请勿转载,内容合作请联系010-63183632
[1] 2 3 4  下一页

返回搜街首页添加至收藏夹推荐给朋友 关键词: 同升和:走到何时都是“高大上”

点击心情请选择您看此文章的心情(人参与):【心情排行】

喜欢(喜欢人)太贵(抓狂人)太贵(太贵人)再看看(再看看人)

助购网版权相关声明

①助购网原创信息均有明确、显眼标识,转载本网稿件请务必注明出处!独家稿件未经授权请勿转载,助购网保留追究其法律责任的权利。
②助购网转载稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点。如本网转载的稿件涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,助购网将依照相关法律尽快妥善处理。联系方式:zhugou888@126.com
③助购网欢迎各类商家与本网进行长期的信息合作。联系方式:010-63183632转运营部
④本网站对网民上载的数字化作品著作权归属不负事先审查义务;上载人应当在确信自己没有侵害他人著作权的前提之下,向本网站上载数字化作品,否则自行承担有关法律责任。

发给好友我要报错投稿加入收藏返回首页