登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 搜街 > 正文

访谈:七代传人重张天福号 八代传人敬师如敬父

http://www.zhugou.com 2010年09月14日   来源:助购网   责编:街探wz

  • 店  铺:天福号
  • 联系方式:010-80493709
  • 主  营:熟食,百年老字号
  • 营业时间:7:00——11:00
  • 特色服务:
  • 地  标:近郊商圈
  • 详细地址:顺义区天竺空港工业区B区裕华路21号

80岁的王守祥师傅早7点就到了天福号顺义的厂房,穿着白色的工作服,白色的胶皮靴,戴上印有“天福号”红字的帽子,在车间里忙活着烤炉肉。王守祥师傅在天福号里工作了一辈子,女儿和孙子也在天福号里上班。作为天福号第七代传人,提起在天福号工作几十年的经历,老爷子就像打开了话匣子。

从“小力巴儿”到“第七代传人”

北京市商务局副局长闫小彦(右一)为天福号

酱艺第七代传人代表王守祥(左一)颁发“终身成就奖” 

 

小编:王师傅,你是哪年来到天福号的? 您是怎么来到天福号的?

王师傅:我是1944年来到北京的,1947年来到天福号。当时只有13岁。是被姐夫介绍到这来的。姐夫就工作在德庆楼。我9岁时死了母亲,父亲只是一个普通农民,我上有两个姐姐,下有一个弟弟,家里生活十分困难。我12岁时,就独自到北京谋生。当时年纪太小,很多地方都不肯要我,只能帮人家做衬衫糊口饭吃。

 

小编:当时的天福号在什么北京的什么地方啊?您当时来的时候天福号有多少员工?那时候的您是负责做什么的?

王师傅:当时天福号就在北京西单路口东北角。有13~14个员工.我刚到的时候就是打杂,被称为“小力巴儿”。跑腿、送货、干最脏最累的砸煤活,要把西山的大块硬煤砸成三棱形,不能有一点裂口,砸不好,就要挨骂,所以我总是小心翼翼地砸,从来不敢怠慢。这种性格延续到我后来的工作中。由于长年卖苦力,我没能长成大个儿,但是力气还是练出来了,前后大概做了10年。

在老家我经常吃不上饭,而那时天福号的伙食让我非常满意,不但能吃上大米、白面,有时还有肉。所以我干起活来就越发不怕苦、不惜力。

小编:天福号的选择伙计有什么条件啊?平时天福号对伙计有什么要求?都要做些什么工作?

王师傅:首先就是要求人品好,孝顺。再就是要能吃,能干,能吃苦耐劳。并且要求是同乡,要知根知底。解放前,当徒弟不但要挨骂,还常常挨打。但师傅从来没有打过我,这大概是因为我不但勤快,而且对他的脾气。每次被师傅数落,我从不还口,而且知错能改。我的师傅盛素海是天福号第六代传人,他有四个徒弟。老大盛灏春,老二张增寿,老三孙延吉,我是老四。到了后来,做手艺的就剩下我一个。

小编:您是如何跟着师傅学艺的?

王师傅:当时,师傅负责配料、看锅;我管端盘子、添火、下锅、刷工具、打下手。那时,师傅信奉老论儿:“教会徒弟,饿死师傅。”我们这行,看锅就是看火候,这是做酱肘子的一个关键环节。师傅从不让我看锅,他干活时,我就站在旁边仔细地看,默默地记。直到1957年,我才正式开始独立看锅酱肉。

师傅还把烤炉肉的绝活传给了我。每天早5点,我就开始烤肉,到7点半正式开工以前,必须烤完,否则就要挨骂。在这种近乎严厉的监督下,我的手艺进步很快,所以我非但不怨恨师傅,而且对他格外尊重。

《助购网》独家稿件,未经允许请勿转载,内容合作请联系010-63183632
[1] 2 3 4 5  下一页

返回搜街首页添加至收藏夹推荐给朋友 关键词:

点击心情请选择您看此文章的心情(人参与):【心情排行】

喜欢(喜欢人)太贵(抓狂人)太贵(太贵人)再看看(再看看人)

助购网版权相关声明

①助购网原创信息均有明确、显眼标识,转载本网稿件请务必注明出处!独家稿件未经授权请勿转载,助购网保留追究其法律责任的权利。
②助购网转载稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点。如本网转载的稿件涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,助购网将依照相关法律尽快妥善处理。联系方式:zhugou888@126.com
③助购网欢迎各类商家与本网进行长期的信息合作。联系方式:010-63183632转运营部
④本网站对网民上载的数字化作品著作权归属不负事先审查义务;上载人应当在确信自己没有侵害他人著作权的前提之下,向本网站上载数字化作品,否则自行承担有关法律责任。

发给好友我要报错投稿加入收藏返回首页